школа плавания
История Олимпийского плавания
Считается что люди плавали с тех пор, как опустили пальцы ног в воду, также то, что практика плавания была освоена за 2500 лет до нашей эры.
Говорят, что древние египтяне купались в Ниле для удовольствия, а греки и римляне использовали его как средство обучения будущих солдат.
Но как он стал основным олимпийским продуктом? Давайте окунемся в историю олимпийского плавания.
Вернемся к истокам
Черно-белое фото спортсменок, выстроившихся на стартовых тумбах перед олимпийскими играми по плаванию в 1948 году.
Плавание начало свой спортивный путь в середине 19 века, когда в 1837 году в Лондоне была создана первая в мире организация по плаванию.
Вскоре конкуренция стала неизбежной, и в 1846 году в Австралии был проведен первый чемпионат по плаванию. Соревнование стало ежегодным мероприятием и стало первым показателем будущего успеха соревновательного плавания.
Плавание было частью олимпийского расписания с самых первых современных Олимпийских игр в 1896 году. Это одна из четырех дисциплин, которые сохранились и с тех пор появляются на каждой летней Олимпиаде, остальные — это легкая атлетика, художественная гимнастика и фехтование.
Рождение олимпийского плавания.
В первые годы олимпийские соревнования по плаванию проводились только среди мужчин. Женские соревнования были представлены на Играх 1912 года в Стокгольме, хотя изначально женщины соревновались только в двух видах: 100 м вольным стилем и эстафете 4х100 м вольным стилем.
Экспериментальное начало принесло в эти ранние Игры несколько довольно уникальных событий. На первых современных Олимпийских играх в Афинах соревнования по плаванию включали 100-метровку вольным стилем для моряков, в которых могли участвовать только военнослужащие греческого флота.
До Лондонских игр 1908 года Олимпийские соревнования по плаванию проводились на открытой воде. Это оставило пловцов на милость стихии, борющейся с погодой и волнами.
После температуры 13°C в Средиземном море (в современном олимпийском бассейне около 25-28°C) во время забега на 1200 м вольным стилем, в котором он выиграл золото, Альфред Хайош сказал: «Моя воля к жизни полностью преодолела мое стремление к победе», иллюстрируя ненадежный характер ранних соревнований по плаванию.
Показывая, насколько разнообразными были Игры на протяжении всей истории, Хайош позже участвовал в Олимпийских играх 1924 года в Париже в художественном конкурсе, когда он и его соотечественник Дезе Лаубер выиграли серебро в номинации спортивной “архитектуры”.
Современная эпоха и восхождение спортсменов-суперзвезд
Эпоха после Второй мировой войны принесла лучшие технологии, оборудование и улучшенные методы обучения плаванию, что привело к значительно более быстрому времени по сравнению с ранними соревнованиями по борьбе с волнами.
Первоначально пловцы женского и мужского пола носили комбинезоны, которые увеличивали сопротивление и замедляли их. По мере развития спорта купальники становились более гидродинамическими. Костюмы стали изготавливать из таких материалов, как лайкра, что уменьшало лобовое сопротивление и, как следствие, сокращало время прохождения круга.
Введение дренажа в олимпийских плавательных бассейнах, размеченные дорожки в 1924 году и рекомендации по глубине бассейнов - все это способствовало повышению общего уровня соревнований в последующие годы.
Восхождение супер звездного спортсмена
Эта захватывающая эпоха развития проложила путь пловцам-суперзвездам, первым из которых был американский пловец - Марк Шпиц. Выиграв семь золотых медалей на Играх в Мюнхене в 1972 году, он стал известен благодаря своим удивительным достижениям.
Блестящие сольные выступления продолжились в Сеуле в 1988 году, когда Кристин Отто стала первой женщиной, завоевавшей шесть золотых медалей на одних Играх, установив новый стандарт для начинающих олимпийских пловцов.
Эти достижения были улучшены только одним человеком, Майкл Фелпс. Поклявшись побить рекорд своего соотечественника Шпица, он превзошел его в Пекине в 2008 году на одну, 28 медалей за четыре Игры.